Покупка готового бизнеса. Предварительный анализ.

К списку всех статей

Опубликовано: 2021-11-18
Автор: Евгений Воробьев

Прежде чем купить что-то, надо «посмотреть товар лицом», а если этим товаром является бизнес, то его необходимо тщательно проанализировать, проверить рентабельность и учесть прочие моменты. Иначе можно оказаться в ситуации, когда придется отвечать по обязательствам и долгам, о которых вы и не подозревали, и, более того, нести ответственность, предусмотренную законодательством.



Можно выделить основные виды и этапы проверки:

Операционная — в рамках этой проверки анализируется история становления и развития бизнеса, оценка эффективности организационной структуры, выстроенной в компании, эффективность персонала компании и процессов, направленных на достижение результата.

Юридический анализ — на этом этапе проверяется законность учредительных документов компании, правовые основы создания и осуществления деятельности организации, имущественные и трудовые отношения, как исполняются обязательства по договорам. Оценивается законность права собственности на имущество, оценивается объем обязательства компании, имеющиеся обременения, ограничения по различным направлениям, претензии контрагентов, судебные, исполнительные производства и т.д.

Налоговая оценка — наряду с юридической проверкой, является важнейшим этапом анализа бизнеса, проводится анализ основных средств предприятия, нематериальных активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, заемных и собственных средств, проверяются бухгалтерская и финансовая документация, в том числе долги по налогам, риски проверок со стороны фискальных органов, оценивается законность применяемых схем по оптимизации налогообложения.

Финансовая проверка – оцениваются ключевые показатели бизнеса, связанные с доходами и расходами, так как цель любого бизнеса - извлечение дохода.

Маркетинговый анализ — на этой стадии, отчасти заключительной, анализируются конкурентные преимущества компании, оценивается текущее положение предприятия на рынке, а также перспективы развития и финансового роста компании.

Обращаю Ваше внимание на то, что выше перечислены основные этапы, это не значит, что перечень исчерпывающий. Во многом все зависит от видов деятельности и отрасли, в которой работает этот бизнес.

Я готов оказать комплексное юридическое сопровождение сделки по покупке бизнеса и предостеречь покупателя от возможных рисков. Записывайтесь на бесплатную консультацию!

Рекомендую также почитать:

10% за расторжение договора участия в долевом строительстве
Коммунальный рай - без хлопот и забот…


Назад к списку всех материалов