Тарифы, а не цены на услуги нотариуса. Зачем платить лишнее?

К списку всех статей

Опубликовано: 2016-03-31
Автор: Евгений Воробьев

Каждый из нас хоть однажды, но обращался к нотариусу для совершения тех или иных нотариальных действий.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Основами законодательства о нотариате предусмотрены государственные нотариусы и частнопрактикующие. К сожаление первых я уже давно не встречал.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Следовательно, Основами законодательства о нотариате установлены и размеры нотариального тарифа, которые касаются как государственных нотариусов, так и частнопрактикующих, но есть небольшой нюанс.

Отличие государственного нотариуса от частнопрактикующего только в ценах и потраченном времени. Обращаю внимание, что разница именно в ценах, а не в тарифах. Тариф(пошлина) за совершение нотариальных действий для всех нотариусов одинаков.

Законодательством предусмотрено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Давайте разберемся, что значит «оказание услуг правового и технического характера»?

Наверняка многие оформляли доверенности, и в конце текста видели надпись: «взыскано по тарифу 200 рублей», но по факту оплачивали больше, это могло быть и 500, и 800 рублей и сколь угодно много. От куда берется данная сумма? Все очень просто, в данном случае все что больше двухсот рублей и есть услуга правового и технического характера, но вам конечно об этом никто не сказал. У вас просто взяли паспорта и через 15 минут вынесли готовую доверенность. Вы даже нотариуса-то и не увидели, не так ли?

Важно понимать, «нотариальное действие» и «услуга», не важно какого характера, вещи абсолютно разные. Тариф за совершение нотариального действия закреплен законодательно, а стоимость дополнительных услуг диктует рынок и «аппетиты» нотариуса(нотариальной палаты). Услугами правового и технического характера могут быть снятие копий с предоставляемых вами документов, распечатка каких-либо документов, работа секретаря по регистрации вас как клиента нотариальной канторы, составление проекта документа и прочее. Завуалировать многое, что будет являться навязанной услугой под «услуги технического характера» не составляет труда.

Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства, оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Т.е. нотариус все это должен делать исходя из обязанностей, установленных для него законом. Поэтому, реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Поэтому, если вам говорят, что те деньги, которые вы заплатили сверх нотариального тарифа за разъяснения последствий тех или иных нотариальных действий, то это просто надувательство.

Лицо, обратившееся к нотариусу, не может быть связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение подобных услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. А это означает, что гражданин, самостоятельно составив любой договор, может прийти к нотариусу за его удостоверением. Аналогичным образом он может поступить при составлении завещания, доверенности и иного документа. Конечно в таком случае, частнопрактикующий нотариус вам скажет, что необходим специальный бланк и т.д и т.п., но формы бланков законом не установлены и они не являются обязательными для граждан. Поэтому этот довод нотариуса или его помощника вы можете смело игнорировать.

Что касается в целом «услуг правового и технического характера», то взаимоотношения по оказанию подобных услуг регулируется уже не законодательством о нотариате, а законодательством о защите прав потребителей, соответственно в случае оказания нотариусом нам каких-либо услуг не связных с нотариальными действиями мы становимся потребителями со всеми вытекающими правами. Согласно законодательству о защите прав потребителей навязывание дополнительных услуг запрещено. Однако часто происходит навязывание дополнительной услуги в качестве обязательного условия совершения нотариального действия, что является не законно.

В заключение можно сказать следующее, конечно, многие люди не обладают познаниями и навыками составления юридических документов и поэтому вынуждены переплачивать за нотариальные действия в несколько раз, в данном случае просто нет выхода. Однако сейчас имеется масса онлайн сервисов, да и просто информационных баз с бланками документов, где можно найти все что вас интересует, в крайнем случае рынок юридических услуг настолько многообразен, что гражданину не составит труда найти в своем районе юриста и обратиться к нему за помощью в составлении того или иного документ. И что самое главное, это может оказаться дешевле чем все те же «услуги правового и технического характера» у нотариуса. Во всяком случае так показывает мой опыт. В качестве примера можно привести все те же доверенности на представления интересов, на основании которых я представлю интересы своих клиентов в судах и в различных государственных органах. Стоимость оформления подобной доверенности у нотариуса на сегодняшний день составляет 1000 р. из которых 200 р. – тариф, установленный законодательно, а 800 р. – «услуги правового и технического характера» или другими словами, не понятно какие услуги. Стоимость составления каких-либо документов у большинства юристов, в том числе и у меня, начинается от 400 рублей, прибавив к этой сумме нотариальный тариф получится 600 р., экономия в этом случае на лицо. Выбор за Вами.

Рекомендую также почитать:

Чем закончилось судебное дела Андрея Алмазова
Юрист или Адвокат - кого выбрать?


Назад к списку всех материалов